Валдай. Древний рубеж
Рассказ
о походе по Валдайской возвышенности (Тверская и Новгородская области) по
маршруту Москва – г. Осташков – с. Рвеницы – Игнач-крест – р. Щёберёха – с. Молвотицы – г. Демянск – ст. Лычково – Москва 11-14.04.08
"Сколько
раздоров и смут
Ведала Родина-мать,
Как нас хотели согнуть,
Как нас пытались ломать.
Сколько
шакалов да псов
Скалятся с разных сторон
На золото наших хлебов,
На золото наших икон."
(гр.
"Алиса", "Инок, воин и шут", 2003)
"Ипоиде (хан Батый) к Великому Новуграду, и за 100 вёрст не доходя возвратился, нападе на него страх инии
глаголют, яко Михаила Архангела виде со оружием путь
ему возбраняющее.
-
Дальше этого места на продвинулось нашествие Золотой
Орды
-
Здесь русские воины били литовцев и шведов
-
Здесь проходил рубеж обороны Родины в годы Великой Отечественной войны"
– гласит надпись на памятной табличке у Игнач-Креста
– памятника непокорённого русского духа – стоящего на впадении речки Циновли в Щеберёху. Мы стоим там
же, где примерно 680 лет назад в раздумьях стоял великий полководец Батый,
завоевавший к тому времени большую часть Руси. Неизвестно точно, что было
причиной: "мятежная Русь" в тылу, весенняя распутица, явление
небесных заступников – но не пошли тумены монгольские на Новгород. Туго тут пришлось шведам с
литовцами, и немецко-фашистские войска понесли тяжёлые потери в этих краях
лесов и рек, населённых древними духами-стражами. Откуда бы ни шли враги –
здесь, в районе Щеберёхи, встречали они непреодолимые
или преодолимые с трудом преграды.
Кроме того, Щеберёха
является одной из интереснейших сплавных рек Валдайской возвышенности. Именно
сочетание её исторической и спортивной составляющих
некоторое время назад пробудило во мне сильнейшее желание посетить и пройти Щеберёху. За день до похода мне исполнилось 20 лет – очень
символично и приятно начинать свой путь на третий десяток от древнего рубежа
обороны Руси, от места сосредоточения неповторимого, могучего русского духа.
Наша группа состоит из шести человек.
Адмирал Дмитрий, Маша, Дима и я идём на каяках, Лёша и Оля – на
катамаране-двойке. Мы приехали поездом в Осташков около восьми утра, после чего
заказанная заранее "Газель" довезла нс до
посёлка Рвеницы. Дорога от Осташкова до Рвениц протяженностью около 60-ти километров заняла полтора
часа. Первое время она пролегала по асфальту, местами разбитому, вторая её
часть – грунтовка хорошего качества, на которой нам периодически встречались
разные машины, в том числе легковые. Качество дороги позволяет осуществить
заброску на реку своими силами. Уровень воды местных речушек и ещё не сошедшие
куски снегового покрытия в лесах, которые мы лицезрели
из окна "Газели", внушали надежду на то, что мы попадём на Щеберёху в "нужное" время, то есть в пик паводка.
Если быть абсолютно точным, то
автомобильная часть заброски окончилась не непосредственно в Рвеницах, а рядом – на берегу притока Щеберёхи
под названием Чаенка. Теоретически сплав начать можно
и отсюда, но это своего рода игра, так как Чаенка
очень узка и сильно завалена. Дима, уже бывавший на Щеберёхе,
подтвердил, что это действительно развлечение весьма и весьма, мягко скажем, "своеобразное".
Второй вариант – дойти до впадения Чаенки в Щеберёху и начать сплав оттуда. Мы же решили зайти к Игнач-кресту и провести стапель возле него. Преимущества
этого варианта очевидны: посещение замечательного места и возможность размяться
на участке Щеберёхи от впадения Циновли
до впадения Чаенки, где нет особенных опасностей, и
река течёт довольно спокойно. Однако, для этого надо
пройти небольшую (около 5 км)
пешку. Стоит отметить, что пешая часть похода, хоть и такая короткая, в нашей
группе считается отдельным этапом, имеющим собственную ценность, а не просто
способом заброски на воду. Идти к Игнач-кресту надо
по дороге, проходящей через участки поля и леса. Дорога эта раскатана, но
проехать по ней на машинах, проходимость которых как у "Газели" или
ниже, невозможно – нужно что-то помощнее. Погода
благоприятствовала нам: температура воздуха около 10 0С, сильного
ветра нет правда небо затянуто и Солнце не радует
своими тёплыми лучами.
Пешка заняла около часа времени, и в
районе 10:30 мы расположились на оборудованной большим столом, лавками и
кострищем поляне на левом берегу Щеберёхи. Первым
делом пошли к стрелке Щеберёхи и Циновли,
которая расположена метрах в двухстах от нашей поляны. Памятник установлен как
раз внутри угла, образованного реками, но, к нашему счастью, через Щеберёху, которая в месте стрелки заметно меньше Циновли, есть деревянный мостик.
И вот мы стоим у символа стойкости и
веры – Игнач-креста. Сплав, обещающий быть
интересным, ещё не начался, но, я уверен, уже предопределены все его события.
Этого не видно нам, смертным людям, но где-то всё уже известно, и картина
будущего уже написана, уж, по крайней мере, на два ближайших дня. А наша доля –
творить свою предначертанную судьбу. Так что дальнейшие события разворачиваются
и своевременно сменяют друг друга, подчиняясь некому Закону и нашей воле…
"…Плетёт
судьбу веретено
За чертою кулис.
Когда-нибудь замедлить бег
И, уже не спеша,
Увидеть, как берет разбег
Душа…"
(гр. "Алиса", "Веретено", 2001)
_____________________________________________________________________________
До двух часов дня длится стапель,
прерванный горячим завтраком. Начинается сплав. На первом участке течение Щеберёхи небыстрое, струйные препятствия отсутствуют, зато
довольно много заломов и расчёсок. Правда, особых трудностей маневрирование
между ними не представляет. Этот отрезок реки очень хорош для раскатки и
разогрева, привыкания к судну и характеру реки. Мне это особенно актуально, так как это мой первый поход в сезоне и первый
серьёзный поход на каяке.
Вскоре после впадения Чаенки река разгоняется, и начинаются шиверы.
При этом русло становится шире, так что свисающие деревья и кусты по берегам
почти не мешают наслаждаться белой водой. Мощность и концентрация шивер постепенно возрастает, участков спокойной воды
соответственно становится всё меньше. Мы приближаемся к основному каскаду на Щеберёхе. Ориентиром начала этого каскада служит мост Кирилково-Мамоновщина.
Несколькими сотнями метров ниже
моста встаём на левом берегу на перекус. Время и место его
рассчитаны исходя из тактических соображений: проходить наиболее сложный
участок хорошо после еды и небольшого отдыха на берегу. Определяем
порядок следования по каскаду: каяки впереди со взаимостраховкой,
а замыкает кат, являющийся наиболее устойчивым судном в группе, на котором к тому же находится ремнабор.
Стартуя после обеда, я открыл счёт
килям. Срабатывают катамаранные привычки, в частности откренка
корпусом, а не бёдрами. При выходе на струю у меня сначала закусывает правый
борт, на котором я балансирую несколько секунд и в итоге предотвращаю киль
через него, но делаю это столь резко, что тут ложусь через
левый. Моментально хватаю каяк за обвязку и двигаюсь к берегу – к моей удаче очень
быстро нащупываю ногами дно и вылезаю с каяком на землю. Решительности этим
действиям добавляет сильный навал на бревно метрах в двадцати ниже, влетать в
который, честно говоря, не хочется. Но всё в порядке – я на берегу, даже не дав времени кату отчалить для моего
спасения.
Стартуя второй раз, веду себя уже
аккуратнее и благополучно вхожу в шиверу. Быстро
догоняю остальных. Начинаем прохождение каскада. Надводных камней в нём нет,
зато довольно много обливников и валов, накрывающих каякера с головой (всё-таки и вправду в пик паводка попали).
Обойти такие валы можно не всегда – мешают расчёски, перекрывающие области
более спокойной воды. Я стараюсь идти подальше от деревянных препятствий и
держусь в основном главной струи, пробивая многочисленные валы.
Каскад длится около 7 километров, при этом
включает очень много участков, на которых почти невозможна чалка или безопасное
вылезание на берег после переворота. В общем, шиверы Щеберёхи держат в постоянном напряжении и требуют
непрерывного внимания и контроля всей окружающей обстановки.
К концу каскада идётся уже довольно
тяжело – сказываются большое количество воды, набранное через юбку, и
растекающийся по телу холод. Как бы то ни было, господство белой воды на реке
не вечно, и шиверы постепенно упрощаются. Когда на
очередной передышке мне удаётся пробежаться по берегу, тем самым
размяв ноги и согревшись, и вылить из каяка воду, заполнившую его на 2/3, жизнь
начинает налаживаться.
Далее река снова течёт спокойно.
Самое время полюбоваться высокими холмами по берегам, полянами с жёлтым
первоцветом, пением на все лады лесных птиц. Иногда над нами пролетают стайки
уток, и то тут, то там напоминают о себе любимые всеми водниками зверюшки – бобры.
Вот мы проходим очередное
препятствие – многолетний завал. Прохождение требует нетривиальных манёвров,
при проведении которых Лёша успел непреднамеренно искупаться, сталкивая кат с
одного из деревьев завала.
Пройдя ещё немного после завала,
встаём на стоянку на левом берегу в очень хорошем месте, где благополучно и
ночуем.
Спокойная ночь, трели-арии Валдайских лесов, голубая и ясная, не
стесняющаяся своей первозданной наготы, Луна среди крон деревьев - мы приняты здесь как друзья.
Поднимаемся в шесть утра, когда вокруг ещё разлиты тёмные утренние
сумерки, и начинаем собираться. Во время сборов Маша замечает на
противоположном берегу лосиху, которая своим появлением подтверждает рассказы
Димы о том, что в здешних лесах водится много диких животных. Но главным
наблюдением утра становится падение уровня воды на 10-20 см, что ещё сыграет
определённую роль в нашем сплаве.
После выхода проходим участок несложных шивер, без особых приключений, которые, правда, ещё
поджидают нас впереди. Снова основные препятствия – это деревья, но теперь их
уже значительно больше, чем в начале сплавного участка, да и течение заметно
сильнее. Некоторые деревья лежат на уровне воды и их можно перепрыгнуть на
каяке, хорошо разогнавшись для этого. Но самые коварные – это деревья,
перегораживающие всё русло на высоте 30-50 см от воды.
Первое подобное дерево я прохожу, точно прицелившись в место самого
большого зазора между водой и стволом, сложив при этом своё тело пополам в абсолютно нулевой угол. Я даже не задеваю о дерево, но
расстояние между ним и задней поверхностью моего спасжилета было, вероятно, критично малым. Радуюсь этому
факту, и замечаю, что по крутому правому берегу ходит Маша. Ей повезло меньше:
она кильнулась об это дерево. Маша благополучно
выбралась на берег, а её каяк ниже поймали Дмитрий и Дима. После этой
внеплановой остановки продолжаем движение вперёд.
Деревьев меньше не становится. Вскоре встречается ещё более сложное
место: массивная сосна перегораживает всю реку, проход под ней, в который каяк
с каякером может как-то, с матерком,
протиснуться, есть только у правого берега, где сосна лежит выше поверхности
реки, правда непосредственно за этой дыркой лежит небольшое ветвистое деревце.
Вижу, как туда юркнул Дмитрий, и решаю идти за ним. Резкий траверс струи к единственному проходу – я попадаю точно куда
надо, но сажусь на то самое, раскинувшее свои загребущие лапы-ветки небольшое
чёрное деревце, перекрывающее дальнейший путь, несколько секунд борюсь с ним и
всё-таки побеждаю. Уже через 20
метров в русле лежит берёзка, которую надо
перепрыгивать. Прицелившись туда, где буду её перескакивать, оглядываюсь назад:
за мной плывёт, держа свой перевёрнутый каяк, Дима, а Маша подходит к опасному
месту. Принимаю решение сначала перепрыгнуть берёзу, дабы самому вдруг
внепланово не оказаться за бортом. После успешного прыжка оборачиваюсь ещё раз:
Дима совсем рядом, а двадцатью метрами выше, в том
самом месте, ложится Маша. Дима отказывается от помощи, благо ниже река
спокойна и никаких опасностей нет, и предлагает лучше помочь Маше. Занимаю
позицию для страховки за берёзой, но Маша сама выбирается на берег. А вот каяк
её отпущенный застревает под берёзкой. Подоспевшему Дмитрию удаётся, зайдя по
бедро в воду, вытащить его из этой ловушки. Тем временем Дима самостоятельно
вылезает на сушу вместе с каяком.
Дожидаемся ката и идём дальше. Проходим под мостом в деревне Горки и
собираемся все вместе, ибо впереди ещё один сложный каскад шивер,
правда, более короткий, чем пройденный в субботу. После риторических вопросов
адмирала, готовы ли мы к приключениям, начинаем прохождение каскада. Его
препятствия по мощи не уступают вчерашним и так же заставляют постоянно
маневрировать и быть полностью сконцентрированным. Но прохождение, не вызвав
особых трудностей, осуществляется успешно.
Ниже этого каскада заметно изменение
характера берегов: вместо холмов, к которым мы уже успели за два дня
привыкнуть, теперь это преимущественно луга. В русле ещё больше различных
деревьев, кустов, образующих заломы и завалы с причудливыми линиями
прохождения. Настроение хорошее. Пока иду один горланю песни, преимущественно
"Алисы", тем более, что всё вокруг
соответствует их тематике: светлая Русь, небо славян, призванный апрель, стужа
с весенним лучом, пересуды деревень. Или, догоняя Машу, обсуждаем с ней
перипетии сегодняшнего дня.
Ещё не пробило полдень, как мы уже
достигли конечной точки сплава – обширной поляны на левом берегу перед мостом в
посёлке Молвотицы. Не торопясь, разбираем суда и
готовим обед. Ветерок помогает в просушке снаряжения, а прерывистый мелкий
дождик пытается его снова намочить.
Около 14:00 уходит Дмитрий – он
отправляется дальше, пройти ещё несколько речек Валдая. А вскоре и мы, собрав
рюкзаки, отправляемся на автобусную остановку в Молвотицах.
В Молвотицах, ставших для нас родными на долгие
четыре часа. Дело в том, что все утренние автобусы уже уехали, а следующий –
только в 18:15. Все попытки поймать какой-либо транспорт не оканчиваются
успехом. Самое интересное, что одни и те же машины, среди которых так
подходящие нам "Газели" и буханки, как бы издеваясь, проезжают мимо
нас туда-обратно по нескольку раз. Но все водители
упорно показывают странный жест: большим пальцем согнутой в локте руки в
сторону. Интерпретируйте, как хотите – но есть смутное предположение, что это
вежливая форма посылания на или в. Не помогает даже
зажатая в голосующей руке сторублёвая бумажка.
Так Молвотицы становятся нашим домом на пол воскресенья.
Нас видели уже практически все жители, некоторые даже по несколько раз. Да и
Дима с Машей исследуют весь посёлок, говоря в каждом дворе с хозяевами, когда
пытаются найти транспорт и водителя до Демянска.
Самое подлое, что может произойти, не происходит: вечерний автобус из Морево в Демянск, идущий через Молвотицы, не отменяют. Ну
прекрасно! Когда мы загружаемся в автобус, начинается сильный дождь. Правильное
время выбрала Природа для этого действа.
В семь вечера приезжаем в Демянск. Городок это
небольшой и приятный – гуляем, фотографируемся. Очень много памятников,
посвящённых героям и событиям Великой Отечественной Войны (видно, что здесь
были очень тяжёлые бои). А уже в девять едем в автобусе на Лычково,
куда придёт наш обратный поезд.
В Лычково коротаем полтора часа до поезда
внутри здания местного вокзала. Там, кстати, имеется небольшая оранжерея,
призванная скрасить путникам минуты и часы ожидания, да и в целом здание и его
внутренняя отделка смотрятся весьма оригинально.
А в 23:15 приходит наш поезд № 010 "Псков-Москва", который в
6:25 14 апреля доставит нас в Москву. Мы отдаляемся от Щеберёхи,
реки-рубежа, вобравшей в свой весенний поток силу Игнач-креста,
путевого знака и символа стойкости, чтобы разнести и вдохнуть эту силу в
окрестные земли и в людей, живущих на них…
Нами пройдена замечательная речка,
несущая бурные воды сквозь завалы и россыпи камней в сердце лесной Руси –
Валдайской возвышенности, там где духи земли русской
не пустили дальше кочевников-завоевателей Востока, где в жестоких боях увязли
солдаты-захватчики Запада.
"Крутояр
да лесная река
Помнят
дым становых костровищ.
Как
столбили одно на века,
Да
гнушались подёнщины тыщ.
Знали
сладкой полынь-лебеду,
Словно
зори, перечели снам.
Вероломных учили по льду,
Да
секли кочевых по полям."
(гр.
"Алиса", "Родина", 2003)
Вокруг Щеберёхи сложилась чудесная экосистема.
Красота мест, наличие диких животных и чистота от отходов человечества не могут
не радовать. В связи с этим хочется дать напутствие всем, кто пойдёт на Щеберёху: относитесь бережно к реке и её окрестностям, не
загрязняйте этот уголок Природы. И знайте, что возмездие в противном случае не
заставит себя ждать – Природа отвечает соразмерно, местные духи не любят
гостей-вредителей. А Щеберёха – река вовсе не
простая, много опасностей подстерегает на ней неподготовленных туристов. Для
успешного её прохождения требуется определённый уровень навыков, физической и
психологической подготовки.
_____________________________________________________________________________
Приехав в Москву, мы разбежались по работам и учёбам. Во мне мешались
разные чувства и мысли: ещё живы были свежие впечатления от похода, но и
городская жизнь уже давила своими реалиями.
Вот Московское метро, вижу… закрываю глаза… Ставрополь… Северная Кондопога… Где, где он, Игнач-Крест, символ непреклонного русского духа? Затерян в лесах или потерян в вечности? Не удержаны наши
исконные рубежи… которые так береглись наши предками.
Не открытый бой, а тихая экспансия. Внутренняя ярость. Солнце прорезает тучи.
Да возникнут новые символы, вобравшие в себя силу славных времён, да вернутся
из дремучих лесов духи-хранители!
Снова играют в мыслях песни "Алисы". Особенно остро и по месту,
как точное описание многих картин прошедшего похода и… и,
что там мелочиться, жизни, увиденной под другим углом изменчивой призмы
реальности, звучит "Стерх":
"Где разорвана связь между
солнцем и птицей
рукой обезьяны,
Где рассыпаны звезды, земляника да кости
по полянам.
Где туманы, как ил, проповедуют мхам
откровения дна,
Где хула, как молитва,
там иду я.
Где деревья вплетаются в летопись слов
отголоском начала,
Где лесной часослов зашифрован
устами пожаров,
Где большая дорога, черная ночь
да лихие дела,
Где блестят за иконой ножи,
там иду я.
Где рассветы купаются в колодцах дворов
да в простуженных лужах,
Где в грязи обручилась с весенним дождем
стужа.
Где глоток, как награда за прожитый день,
ночью без сна,
Где пропиты кресты,
там иду я.
Где надежда на солнце таится
в дремучих напевах,
Где по молниям-спицам танцует
гроза-королева,
Где луна присосалась к душе,
словно пьявка-змея,
Где пускают по кругу любовь,
там иду я.
Где восток напоил молоком кобылиц
кочевника-ветра,
Где по дорогам в острог по этапу ползут
километры,
Где в грязи по колено да по горло в крови
остывает земля,
Где распятие под сапогом,
там иду я.
Где молчанье подобно топоту табуна,
а под копытами воля,
Где закат высекает позолоченный мост
между небом и болью,
Где пророки беспечны и легковерны,
как зеркала,
Где сортир почитают за храм,
там иду я.
Я поднимаю глаза, я смотрю на верх.
Моя песня - раненый стерх.
Я поднимаю глаза..."
Сергей
'Сигурд' Пахтусов,
15-18.04.2008,
Москва