Встали в 7-30, с трудом (мышцы побаливают). Выехали в 9-15 (с утра около +23С). Сразу же оказались на трассе М-12, по которой и ехать. Неприятно: трасса сильно загружена, фуры мимо проносятся :( Причем хотели вроде по другой дороге часть пути ехать (вчера обсуждали), а наш навигатор Женя, видимо, забыл. По трассе, конечно, быстро, но дискомфортно. Начали потом объезжать трассу локальными тропами между деревень (накатали, в т.ч., 5.5 км гравийки), симпатично даже (проехали миленький разноцветный детский лагерь с музыкой; в паре мест были очень близко к морю). Но трудоемко. И мы снова выехали на трассу. Последние 8 км – и мы уходим на дублер! О, чудо!
Дублер был просто прекрасен! Машин мало, редкая населенка, деревца даже тень дают (а то около +27 С сегодня). Заехали в магазин, встретили 4-х поляков-велосипедистов – они прямо из Польши едут, сумки большие.
Через 8 км после магазина (всего 50 проехали) заезжаем в информационный центр РМК возле Кабли. Изучаем карту местности. От информационного центра вдоль пляжа проложена пешая тропа, есть смотровая вышка.
Хотим пообедать на пляже. Однако в самом Кабли в районе пляжа СТОЛЬКО машин стоит, что обедать там расхотелось. Вернулись в информационный центр. Тут тень, лавки, площадка – неплохо. А туалет в самом инфоцентре просто великолепен: около 6 м2, внутри чучела животных и птиц, растения с подписями, рога! :) Примерно как небольшая комната музея! Выходить оттуда не хочется :) Жаль, не сфотографировала его :(
В 15 ч закончили есть и проехали еще немного до ближайшего пляжа, чтобы искупаться. Море мелкое, вода теплая более-менее. Хорошо!
В 15-40 едем дальше. Потихоньку докатились до границы.
Перед самой границей тянется непрерывная череда организованных стоянок в сосновом лесу - всё уставлено машинами! Жаль – из-за этого так и не съехали к морю. Около 17-15 незаметно въехали в Латвию. Женин велокомпьютер показал 666 км.
На границе только стоят какие-то информационные стенды, флаги висят, и надпись “Latvia” – больше ничего не говорит о смене стран.
Latvia
Если для Эстонии этот край – глушь, то в Латвии тут достаточно большой поселок городского типа Ainazi, много людей, движуха. Нам приходится снова проехать километров 10 по трассе. На этом участке полно грузовиков, но широкая (хоть и не асфальтированная) обочина – мы часто съезжаем на нее. Вот тут я воистину оценила все преимущества наличия зеркала заднего вида! Я могу издалека видеть, когда едет грузовик, и уходить на обочину в последний момент. Саша, не обладающий таким зеркалом, чаще ехал по обочине.
Вскоре приезжаем в городок Salacgriva.

До Риги не по трассе, а по якобы веломаршруту около 130 км. И у нас на троих один полный ходовой день (у нас с Женей есть еще пара дней, но Саша послезавтра утром уезжает). Так что надо хорошенько подумать, как нам лучше доехать до Риги. Возможно, какую-то часть пути лучше преодолеть на автобусе. Например, от Лимбажи. Но для начала надо отдохнуть, перекусить и заночевать где-то. Доезжаем до магазина в Салацгриве, затариваемся для ночевки. Возвращаемся на берег реки Салаца, садимся на лавочку перекусывать. А времени уже около 19 ч. Устали. Наверное, не за сегодня, а накопительным эффектом…Смотрим расписание автобусов, потом едем на автостанцию. Выясняем, что здесь ходят только проходящие автобусы – они идут либо из Айнажи на границе, либо с самого Таллина. На проходящие автобусы нельзя заранее купить билеты, и не понятно, сколько тут народу ездит – смогут ли взять нас троих с велосипедами? С этой точки зрения Лимбажи кажется перспективнее, потому что оттуда еще и свои автобусы ходят (штук 20 в день), а на конечной все же проще сесть. Но до него ехать почти 50 км.
Решаем ехать сегодня ночевать и смотреть дорогу на Лимбажи: если она хорошая – едем завтра по ней, и оттуда на автобусе. Если плохая – завтра возвращаемся сюда и пытаемся втиснуться в проходящий автобус.
Около 19-50 выезжаем из города. Дорога поначалу отличная, красивые сельские виды перед закатом. Мне нравится.
Но километров через 5 асфальт заканчивается. Как так?! Мы рассчитывали на дорогу с покрытием, но там неприятная щебенка. Это ставит нас в тупик. Сколько она такая? До Лимбажи или ближе? Если до конца, то мы не проедем к нужному времени. Скорость около 6-7 км/ч на этом участке! Ладно, видимо, надо будет ехать обратно. Но для начала надо найти место ночевки.
Съездов мало, и они все ведут к домам. Потом, в 20-15, находим один указатель на кемпинг (счастливая случайность!) – съезжаем туда. Там оказывается хорошо оборудованное место для большого лагеря. Большой навес, костровище с лавками, выкошенное волейбольное поле с сеткой – и всё это на берегу быстрой реки! Тут оказывается, устраивают неспортивные сплавы (даже многодневные, за деньги) на каноэ. И в этой точке у них промежуточная база. Только никого нет! И спросить не у кого. Ну и отлично!!! Место шикарное! И красиво освещается солнцем. С радостью лезем купаться в реку. Там заросшее дно, но быстрое течение, а вода теплая – хорошо! Отлично! Готовим ужин. Настроение хорошее! Легли в 22-45.
Проехали 89 км. Вечером +19С.