Панорама дюн
Lençóis Maranhenses – моё второе глубокое потрясение поездки. И, наверное, в Топ-5 мест поездки дюны для меня стоят на первом месте. 3 дня и 3 ночи среди бескрайних белых холмов со светом и тенями, с бирюзовыми озерами и мириадами звёзд, совершенно одни (из людей) и босиком!
Когда мы только попадаем в этот прекрасный мир бесконечного белого песка и голубых лагун, у меня перехватывает дыхание. Нет, я до этого бывала в пустынях, и вообще мне нравится оглядывать море песка с какой-нибудь сопки повыше, но здесь мало того, что песок – белоснежно-белый, так еще и бирюзовые лагуны то тут, то там украшают пейзаж! Нет, это что-то невероятное!

В песке приятно валяться, лежать на нём, съезжать по песку вниз со склона (глиссировать), зарывать в него свои конечности; его приятно трогать и руками, и ногами. Он вообще приятный. Но чем выше поднимается солнце над горизонтом, тем горячее он становится. И вот уже в обед идти по нему горячо, а иногда очень горячо. Так как на песчаных холмах освещение неоднородное, я ищу всегда теневые стороны барханов, чтобы наступать в их прохладный песок. Как только впереди показывается лагуна – скорее к ней! Съезжать вниз с холма очень приятно, так как в этом случае углубляешься во внутренние слои песка, а они прохладнее верхних. Залезать в лагуну ногами – еще большее удовольствие! Некоторые лагуны не очень мелкие – в одной пришлось поднимать рюкзак выше, чтобы его не подмочить. Но это не страшно. Когда такая жара. Каждый привал мы всё равно стараемся делать у лагуны и непременно залезаем в неё. Иногда прямо в одежде. Мы уже после первого дня сообразили, что майки и шорты – вещь неподходящая для пустыни (чужой опыт, конечно, нельзя было для этого использовать, вспомнив, в чем передвигаются обычно по пустыне местные жители – обязательно надо было наступить на свои грабли, обгорев руками и ногами!) и идём с длинными рукавами и длинными штанинами. Соответственно, идти приятнее, когда они влажные. Мы молим небо о том, чтобы оно послало нам дождь, хотя бы пару капель дождя. Но нет, несмотря на то, что все прогнозы неделю назад обещали нам ливни, у нас их нет. Хотя, судя по небу, они есть где-то совсем недалеко, за пределами этой маленькой экваториальной пустыни. По ночам нас окружает кольцо облаков, то здесь, то там видны всполохи, молнии, иногда даже где-то в отдалении гремит, но на нашем «пятне на карте» нет ни капли воды с небес. Ровно над нами чистое звездное небо…
(Тут, возможно, плохо заметно, но 2/3 кадра занимает вода):
Солнце сейчас садится здесь очень рано: около 18 ч. Примерно через час-другой восходит полная луна. Под ней тоже вполне можно идти по дюнам: освещения достаточно, а песок здесь, в основном, такой чистый, что можно наступать и не глядя, не опасаясь колючек (возможно, ночью выползают какие-то насекомые или даже змеи, но мы не видели; правда, возле палатки по ночам какие-то насекомые из песка всё-таки выпрыгивают). А еще при полной луне очень приятно купаться в лагуне. Какая всё-таки красота! Вот это жизнь!
А на рассвете вокруг снова кружат облака, но уже в розовых красках утреннего солнца. Облака здесь на редкость кучерявые. Живя в московском регионе, я привыкла видеть кучевые облака разных форм и размеров. В подходящую летнюю погоду я люблю в центральной полосе России разглядывать облака и придумывать, на что же они похожи. Но здесь облака еще более фееричны! Они такие фактурные, объёмные, меняющиеся, многоцветные и многослойные – просто чумовые! За завтраком мы тоже подолгу разглядываем небо и балдеем. Нет, мы точно на другой планете!

Днём всё повторяется. Мы то спускаемся с песчаного холма, то вновь поднимаемся на другой. Вверх-вниз, вверх-вниз, в обход холма, пересечь лагуну вброд и снова вверх-вниз…Когда ты взбираешься на более высокий холм, то с него видно на многие километры вперед. Многие километры белоснежных сопок и голубых лагун! И нет ничего за горизонтом. Ты не можешь поверить в реальность этого. Нет, это сказка! Как мы в ней оказались? Совершенно одни! Туры на багги или чём-то там ещё возят поблизости от ближайших деревень, а мы уже значительно удалились от них. Хотя нет, не совсем одни. Пару раз в лагунах побольше мы видели диких коз или овец, которые приходили туда попить воды, и один раз спугнули дикого черного поросёнка, но это было уже в нескольких километрах от населённого пункта. А ещё, на подходе к дюнам, к нам на ночёвку приходили резвиться две дикие лошади, громко топали возле нашей палатки, но как только я вылезала посмотреть, что там происходит, они пугались и убегали. Кроме того, над дюнами иногда пролетают птицы, но, сказать по правде, их совсем немного…

Вот только ноги мы, к сожалению, не уберегли. Идти по песку дюн невозможно ни в кроссовках (песок засыпается и не высыпается), ни в сандалиях (песок засыпается и высыпается, но натирает ноги), поэтому мы идём босиком. Крем от загара не спасает. Вернее, наверное, его нужно наносить чаще, чем раз в 1.5-2 ч, как написано на флаконе. Тем более, что периодически ноги находятся в воде. В первый же день тыльная сторона стоп обгорает. И хотя впоследствии я забочусь о них больше, чаще мажу кремом от загара, стараюсь держать в тени или в воде, видимо, этого первого дня хватило. Последние километры под раскалённым солнцем до деревни, откуда мы планируем уехать, даются мне особенно тяжело. Тыльная сторона стоп красная и воспалённая. Любое трение её песком (например, при спуске с бархана) болезненно. К тому же при входе в деревню песок становится более твёрдым, укатанным. На раскалённом солнце он тоже становится раскалённым. Теперь ещё и подошвы стоп горят невероятно. Я чувствую себя начинающим йогом, пытающимся ходить по горячим углям. К счастью для ног и к огромному сожалению для остальной части меня, всему есть конец: наша белоснежная сказка заканчивается, и мы входим в деревню. Можно обуть сандалии и спрятаться в тень. И через пару часов мы уже «несёмся» в полноприводной пассажирской маршрутке с открытыми бортами через оазис с пальмами, через деревни, где есть река и чёрные поросята, и да (!), где есть дождик и радуги!

Однако дюны ещё долго буду мне вспоминаться. Я не забуду тех невероятных пейзажей, а мои ноги не забудут того невероятно жгучего солнца. На следующий день мы прилетаем в Сальвадор на двух самолётах. После стольких часов в воздухе ноги отекают. Обгоревшая тыльная сторона стоп не только отекает, но и вздувается немного. Приходится раздвинуть ремешки на сандалиях и наклеить пластырь в качестве прослойки на самых нежных местах. Это меня крайне беспокоит, потому что на следующий день мы отправляемся на четырёхдневный треккинг, и там явно не в сандалиях надо идти. Меня приводит в ужас мысль натянуть на воспалённые ноги треккинговые кроссовки. Из-за этого прогулка по Сальвадору смазана. Мы ищем клинику, но в аптеке нам говорят, что нас может принять только частная клиника, и там запись на много дней вперед, дерматолога как такового там нет, и вообще она не прямо здесь, но мы можем сходить и попробовать, конечно. Сами же фармацевты, долго охая и ахая над моей ногой, рекомендуют нам только крем от ожогов. Ну что ж, он нам тоже нужен в любом случае, так как наш «Бепантен» всё же не полноценно справлялся с заживлением. Мне бы хотя бы совет от разбирающегося человека: стоит или не стоит с таким ожогом идти в поход? Станет ли рана хуже от этого или же без влияния прямого солнечного излучения и при должном уходе всё же будет постепенно заживать? Решаем ехать в район похода и смотреть по обстоятельствам.
Попустительство не доводит до добра. Вечером нога болит больше, вздуваются волдыри. У нас ночной автобус, еду я без обуви, но с утра просто не могу никак застегнуть сандалий на ноге. Даже одеть его сверху болезненно. Пузыри уже очень большие и, соответственно, увеличивают размер ноги. Через пару часов открывается местный деревенский медпункт (повезло еще, что он вообще там есть!). Знание языка не нужно, чтобы объяснить проблему медику, но нужно, чтобы понять её рекомендации. Тётя-врач твердит про какую-то «бабосу», что, мол, её надо приложить к ноге. Но в испанском я не знаю никакой «бабосы». Тогда тётя поступает мудро: отправляется на огородик сзади травмпункта и выдёргивает что-то из земли. Оказывается, это алоэ! Ну да, как же я не подумала про это растение! Вот что значит, нет практического опыта.
Мы приматываем разрезанный вдоль лист алоэ к вздутостям и бинтуем ноги. С бинтами размер ноги еще больше. Теперь мне точно нужны другие ботинки. К сожалению, Севин 45-й размер ну никак мне не годится. Узнаём, что в деревушке есть единственный магазин турснаряжения (вот свезло-то!) и я покупаю там единственные подходящие мне треккинговые ботинки 40-го размера (при моём-то 37.5)! Вот это калоши! Но выбора нет. Да и нога с бинтом и алоэ прекрасно в них помещается и даже не болит! Это спасение!
Что сказать про алоэ? Теперь это мой бог! Уже через 2-3 ч огромный воспалённый пузырь на ноге сильно уменьшился, а наутро и вовсе сдулся! Конечно, ожоги заживали еще долго (еще пару недель после этого), но с алоэ процесс пошёл в сто раз быстрее! Уже через 3-4 дня я смогла одень свои обычные кроссовки!
Приехав из Бразилии домой, я долго штудировала интернет на предмет вариантов обуви в пустыне. Идеала я так и не нашла. Но, видимо, высокие тряпичные сапоги, не пропускающие песок, всё же являются лучшим решением из существующих. Хоть в них и жарко. Ну а жалею ли я о том, что мы 3.5 дня бродили по пустыне босиком, и что так всё закончилось? Ну нет, на самом деле не жалею. Хождение босиком по песку даёт, конечно, совсем другие ощущения реальности происходящего. Но, по понятным причинам, никому не посоветую повторять наши подвиги.
А это небольшой видео-клип по этой части поездки: