простор
Усадьба Ивановское-Безобразово находится в полностью разрушенном состоянии, поэтому фотографий нет.
Усадьба Ивановское-Безобразово (Россия, Московская область, Волоколамский район, Ивановское)
Усадьба Ивановское-Безобразово — родовое имение Безобразовых, находившееся в их владении с середины XVIII в. и до 1917 года.
Классицистический архитектурный ансамбль с декоративными чертами ложной готики сложился в два этапа. Комплекс был заложен М.О. Безобразовым на рубеже 1770-х — 1780-х гг., в первой четверти XIX века частично реконструирован, после чего формирование ансамбля следует считать завершённым. Композиция усадебного комплекса в Ивановском не отличается оригинальностью. Большая часть построек: жилых и служебных, ориентирована на подъездную дорогу. На главной оси расположены господский дом, и за оградой курдонёра — двухколоколенная церковь иконы Божией Матери «Знамение» (1783 г., частично переделанная в нач. XIX в. и в 1864 г.). По сторонам господского жилища находятся флигели 1770-х гг., надстроенные вторыми этажами в XIX столетии. Ось проходила через небольшой парк и замыкалась прудом.
Описание усадьбы Ивановское-Безобразово
Большой двухэтажный дом на сводчатых подвалах первоначально был одноэтажным и стилизованным под барокко. В начале XIX в. он переживает серьёзную реконструкцию.
Его объём наращивают дополнительным этажом, к торцам пристраивают две полуротонды, в одной из которых помещают лестницу, наружную обработку фасадов решают в строгих формах позднего классицизма. Несомненным украшением здания со стороны двора служит тосканский портик с пологим пандусом и открытой верандой над ним. Среди переделанных интерьеров заслуживал внимание вестибюль с кольцом из восьми деревянных колонн и кафельными печами по сторонам помещения.
Архивный документ, датированный 23-25 июня 1917 г.. На тот момент владелицей имения числилась Софья Ипполитовна Чернышева.
Вся земля заключается в одной окружной меже. Поверхность ровная с уклоном на восток. Почва суглинок на глинистой подпочве. Водопоем имение вполне обеспечено из речки Ламы, колодца и ручьев.
У расположенной на высоком берегу р. Ламы, примыкающий к усадьбе старинный парк, террасами, спускающийся к реке. Постройки состоят из дома-дворца, каменных строений и т.д. К капитальному ремонту дворца и новых каменных служб было приступлено еще до войны, но в настоящее время, в виду военного времени работы прекращены.
При усадьбе имеются: старинный парк, огород и небольшой на 1 десятине фруктовый сад.
Находящаяся на р. Ламе мельница о 2-х поставах так же может приносить доход.
Капитализируя чистый ежегодный земельный доход имения и чистый лесной доход, стоимость имения выражается в сумме 250000 р. или по 267 р. за десятину удобной земли, принимаемой в количестве 936 р.»
После революции в усадьбе располагался техникум и его общежитие, об этом напоминают «совковые» скульптуры. В настоящее время усадебный комплекс Ивановского — Безобразова в плачевном состоянии. Главный дом, подвергшийся вандализму, брошен на произвол судьбы. Здание церкви — сильно разрушено. Непосредственно на территории усадьбы выстроены жилые дома, магазин и прочие здания, парк безжалостно вырублен. Остальные постройки, используемые под жильё, столовую, комитет по охране природы и т.п. так же требуют капитального ремонта. Разрушения в Ивановском поражают, а чьих это рук дело — и без слов понятно.
Н. Бондарева Усадьба Ивановское-Безобразово
Мы уже рассказали о находящейся в Волоколамском районе одной из самых прекрасных и известных усадеб Подмосковья – Яропольце Чернышевых. Но есть в этом районе бывшие имения, не овеянные легендами о посещении их венценосными особами и о ярких исторических событиях. Они не встречаются в литературных и искусствоведческих трудах, а лишь отмечены в кратких очерках церковных ведомостей или в дореволюционных статистических сборниках. Таковым является явно незаслуженно забытое Ивановское-Безобразово, что в четырех с половиной километра севернее Волоколамска.
Место для имения было выбрано на маленькой горушке, над капризно струящейся рекой Ламой, так чтобы с окрестных дорог и полей открывались виды на святой храм и усадьбу.
Лихолетье сильно отразилось на Ивановском. Оно встречает нас обезображенным объемом кирпичной церкви (построена в 1783 г., частично переделана в начале XIX в. и в 1864 г.) с остатками фресковой живописи на главном фасаде. Обрубки парных колоколен и купол барабана поросли мелким кустарником и хрупкими деревцами, семена которых занесли сюда ветер и птицы. Через дорогу от церкви – композиционно связанный с нею усадебный дом, также поруганный и превращенный почти что в руины.
Ивановское – родовое имение дворян Безобразовых, находившееся в их владении с середины XVIII в. и до 1917 г. Основатель фамильного гнезда – действительный статский советник О.И. Безобразов. В середине XIX столетия селом Ивановским с деревнями владеет А.М. Безобразов, далее его племянница – А.М. Безобразова. «Сведения о помещичьих усадьбах Московской губернии» за 1860 г. оставили нам следующие официальные данные: крестьян – 182 человека; при имении дворни – 22 человека; дворов – 226; сколько земли числится под усадьбой – неизвестно, под пашнями – 1350 десятин. Основываясь на этих цифрах, можно предположить, что имение относилось к так называемым «срединным» поместьям.
Классицистический архитектурный ансамбль с декоративными чертами ложной готики сложился в два этапа. Комплекс, заложенный обер-истер-кригс-комиссаром М.О. Безобразовым на рубеже 1770-х–1780-х гг., в первой четверти XIX в. был частично реконструирован.
Большая часть построек, жилых и служебных, была ориентирована на подъездную дорогу. Господскому дому, стоявшему в глубине двора, была отведена главенствующая роль как организующему центру всего ансамбля. Дом был связан с церковью незримой направляющей, которая проходила через небольшой парк, разбитый на южном партере, и замыкалась водоемом. По сторонам господского жилища находились флигели, построенные в 1770-х гг., надстроенные затем при реконструкции
Большой двухэтажный кирпичный дом на сводчатых подвалах до переделки представлял собой интересное гражданское здание Екатерининской эпохи. Оконные проемы обрамляли нарядные белокаменные наличники с фигурными фартуками, с тонко профилированными подоконными досками на кронштейнах. Фасады по высоте членили пилястры.
В начале XIX в. пышный декор срубили, объем надстроили вторым этажом. С севера поднялся строгий тосканский портик с пандусом и верандой над ним, с юга – открытая терраса (ныне разобрана), к торцам здания примкнули полукруглые выступы – экседры. Сооружение получило наружную обработку фасадов в стиле позднего классицизма.
Внутри ныне сильно искаженная планировка сооружения с продольным центральным коридором и анфиладным расположением комнат вдоль паркового фасада может быть отнесена по стилю ко второй половине XVIII столетия. При входе сохранился вестибюль, потолок которого поддерживают деревянные колонны, поставленные в круг; по сторонам залы – остатки печей белого кафеля. Интерьеры полностью утрачены, и в брошенном доме, без оконных и дверных заполнений, взломаны полы и сокрушено все, что оказалось досягаемым.
Разнообразные по своему функциональному назначению служебные и хозяйственные постройки, украшенные ложноготическими элементами (стрельчатыми арками и рустовками), в ряде используемых декоративных приемов подражают постройкам М.Ф. Казакова. Наиболее своеобразными и оригинальными по оформлению являются восточный и западный служебные корпуса.
К одной из главных утрат Ивановского следует отнести вырубку его природного окружения – парка. «Парки ценны не только тем, что в них есть, но и тем, что было. Временная перспектива, которая открывается в них, не менее важна, чем перспектива зрительная», – писал академик Д.С. Лихачев. Временная и зрительная перспективы в Безобразове отсутствуют. Небольшие фрагменты парка с сильно заболоченными прудами – это все, что осталось от некогда искусно созданных ландшафтов.
Долгое время в усадьбе располагались Волоколамский зоотехникум и его общежитие. А потом состарившийся и опустевший дом достался на растерзание вандалам. Остальные постройки, используемые под жилье, столовую, Комитет по охране природы и т.п. , сильно обветшали и требуют капитального ремонта. Построенные на территории имения жилые дома и магазин, исказили целостность архитектурного ансамбля и его исторического антуража.
Лагерь в субботу
Вид на лагерь
Утро воскресенья, выход с места ночёвки
Усадьба Осташево
Конный двор. Усадьба Осташево
Усадьба Осташево (Россия, Московская область, Волоколамский район, с. Осташево, Микрорайон, д. 1)
Филиал МУК МВК Волоколамский кремль Осташевский краеведческий музей
Режим работы: вторник—воскресенье — с 10:00 до 18:00
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца (санитарный день)
Телефон: 8 (926) 356-1667 (касса)
Она была создана по заказу Урусова, примерно в 1790-х годах. Композиционное и художественное решение выдаёт руку зрелого мастера. Возможно, автором общего замысла являлся Р.Р. Казаков (племянник М.Ф. Казакова), много строивший для Урусова в этот период времени.
В 1813 году, после смерти Урусова усадьба перешла в руки его пасынка — Н.Н. Муравьёва, который был основателем учебного заведения по подготовке офицеров Генштаба. Муравьёвское училище прославилось тем, что стало рассадником декабризма — из числа её воспитанников вышли 22 вольнодумца. Считается, что здесь происходили тайные встречи декабристов и плелись заговоры, а в парке, на одном из пригорков, была зарыта «Конституция» бунтовщиков.
Затем усадьбой по очереди владели — Н.П. Шипов, А.А. Непокойницкий, А.Г. Кузнецов и К.К. и О.К. Романовы.
Архитектурный ансамбль стиля классицизма с элементами псевдоготики обладает симметричной композицией, с выраженной продольной осью, проходящей от въездных обелисков до главного дома.
Архивный план усадьбы ОсташевоСтоявший в глубине двора двухэтажный усадебный дом с бельведером в 1950-х гг. был заменён новым зданием. Закрытыми галереями дом соединялся с двумя одноэтажными флигелями, каждый из которых увенчивался гранёной деревянной башенкой с высоким шпилем.
Самое впечатляющее сооружение усадьбы — конный двор в псевдоготическом стиле, подобного сооружения Вы больше не встретите в Подмосковье! Художественным центром конного двора (1840-е гг.) служит надвратная башня ступенчатого силуэта, украшенная поясами щелевидных ниш, стрельчатыми наличниками, зубцами, пинаклями. Все элементы подчёркивают вертикальную направленность здания, его устремлённость ввысь. Сейчас здание занимают: филиал Краеведческого музея г. Волоколамска, отделение Сбербанка и пр.
Усадебная церковь (Олега Брянского), выстроенная в традициях древней псковской архитектуры, по проекту М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова в 1915 г. — так и не была освящена. Грянула смута — храм разорили и забросили. Его восстановление началось совсем недавно. Стоит отметить, что все усадебные постройки находятся в плачевном разрушающемся состоянии, часть построек используется под жильё.
Наши дороги
По дороге заехали в усадьбу Белая Колпь. Но от неё осталась только церковь (фото нет).
Усадьба Белая Колпь (Россия, Московская область, Шаховской район, Белая Колпь)
Родовое имение князей Шаховских, принадлежало им с 1658 по 1917 г. Двор вотчинника здесь имелся уже в 1691 году. По своему общему характеру усадьба восходит к XVIII столетию. На это указывает её крупный масштаб, осевое построение, регулярная планировка парка. Существовало предание о строительстве дома в елизаветинскую эпоху. В начале XIX века усадьба была отстроена заново кн. М.А. Шаховским. Сохранившиеся кирпичные здания церкви и служб свидетельствуют о цельности и высоких достоинствах ансамбля, выполненного в монументальных формах зрелого классицизма. Его композиционным центром служил дом, разобранный в годы революции.
В Белой Колпи сохранились масонские знаки; черепа, молоты и таинственные письмена оживают здесь, когда-то они были нужными и понятными. Есть шелковые расшитые камзолы XVIII века, поблекшие, выцветшие, но отдаленно напоминающие о блеске пышного века.
Обедаем в тени в воскресенье
Усадьба Фёдоровское, ныне женский монастырь
Усадьба Фёдоровское (Россия, Московская область, Волоколамский район, Фёдоровское, в 5 км западнее от села Ярополец)
Старинная вотчина князей Шаховских — сложилась во второй половине XVIII в., в конце XIX века приобретена А.А. Эйлером. Сохранилась центральная часть ансамбля, расположенного на высоком берегу речки Колпинки: дом с двумя флигелями и церковь. Из хозяйственных построек уцелел амбар, предположительно, первой четверти XX в.
Усадебный комплекс имеет редкую для Подмосковья центрическую композицию, когда флигели помещаются по углам очерченного вокруг дома планового квадрата.
Двухэтажный с подвалом дом, 1790 — х годов сложен из кирпича. Строгие и сдержанные архитектурные формы здания отражают последние тенденции в развитии классицизма XVIII в. Торец, обращённый к парадному двору, когда-то украшал небольшой портик с каменной лестницей и террасой наверху. Основным средством художественной выразительности служит цветовой контраст терракотовых стен с деталями из белого камня. Нарядная архитектура флигелей с палладианскими мотивами близка постройкам соседнего Яропольца Гончаровых.
Но самое интересное усадебное здание — церковь, возведённая в 1760 -х гг. Это центрическое ярусное сооружение, со сложным расчленённым объёмом, и лепестковым планом. При церкви находится связанная с ней притвором стройная колокольня в четыре яруса.
Отличный поход получился!!!
Наша команда